Diverses crises frappent le monde agricole, qu’elles soient de nature biologique (épizooties), politique (PA 2011) ou économique (baisse du revenu). Ce genre de difficulté favorise inévitablement les tensions et les incertitudes. Le stress qui en résulte peut engendrer un certain nombre de troubles médicaux ou de comportements nuisibles.
Ce cours est destiné à toute personne désirant comprendre les mécanismes du stress professionnel, connaître ses causes principales dans le métier d’agriculteur et aborder des moyens d’action destinés à réduire le stress des personnes travaillant sur l’exploitation.

Buts du cours

  • connaître les mécanismes du stress et ses effets sur l’être humain
  • identifier les principales causes de stress dans l’agriculture
  • imaginer des moyens collectifs et individuels pour les réduire
  • réfléchir à la mise en oeuvre de ces solutions


Contenu
Partie théorique

  • Qu’est-ce que le stress ?
  • Les effets du stress sur le corps humain, la santé et le bien-être
  • Les sources de stress dans le métier d’agriculteur-trice


Partie pratique

  • Discussion par groupe sur les problèmes les plus fréquents
  • Elaboration de solutions possibles
  • Réflexion sur les conditions de mise en place des solutions les plus faisables sur l’exploitation


Durée
1 jour (à convenir)

Lieu
A définir

Nombre de participants
max. convenir

Responsable du cours
Mme Aurélia Pellaux, fille d’agriculteur et psychologue du travail.

Descriptif du cours