Continuer les achats
Il n'y a aucun produit dans le panier.

Dangers des gaz dans l’agriculture (07-02)

Contexte
Les accidents dus aux gaz dans l’agriculture sont rares en regard de tout ce qui peut arriver dans une ferme. Cependant, lorsque du gaz est en cause, l’issue est très souvent mortelle. En outre, les gaz sournois, souvent invisibles, mettent en danger les personnes qui portent secours et il est fréquent que ces dernières deviennent elles aussi des victimes. Comme ce sont la plupart du temps des proches ou des membres de la famille qui viennent sauver et porter les 1ers secours, s’ensuivent des drames familiaux difficiles à supporter pour les survivants.

La sous-estimation des risques et les effets de la routine font partie des éléments qui conduisent à ce genre de drame. Ce cours s’adresse à tous les agriculteurs, expérimentés ou non, qui veulent savoir comment exclure tout risque d’accident avec les gaz sur leur exploitation, que ceux-ci émanent de la fosse à lisier ou du silo. Le cours prévoit aussi un module sur la manière de réagir si l’accident survient quand-même.

Groupe cible
Agriculteurs, viticulteurs, entrepreneurs de travaux agricoles, max 16 participants
 

Objectifs A l’issue du cours, les participants sont capables :

Contenu

Durée
Un jour, 09h00 – 16h00

Participation aux frais
Pour coordinateurs de sécurité agriTOP formés CHF 50.–
Pour les autres participants CHF 150.–
Frais de repas à la charge des participants.

Formateur
Etienne Junod

Lieux et dates