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Cultures maraîchères

De plein champ ou sous serres, les cultures maraîchères concernent une grande quantité de personnel. Les employés sont parfois peu qualifiés; il s’agit de les inciter à prendre au sérieux les principes de sécurité. La récolte se fait en grande partie manuellement; les troubles musculo-squelettiques y sont relativement fréquents.

La manutention mécanique joue également un grand rôle, car de nombreuses manipulations (stockage-déstockage) sont pratiquées. Le lavage, parage, pesage, voire la transformation, se font à l’aide de machines, mais l’usage de couteaux y est aussi répandu. Les systèmes de couverture des cultures (plastique, géotextile) ainsi que les cultures hors-sol nécessitent des machines, parfois construites de manière artisanale, dont la sécurité n’est pas toujours optimale.

La circulation des véhicules et engins de manutention représente un défi organisationnel qu’il s’agit de relever, enfin, le transport de personnes entre la ferme et les champs reste un thème d’actualité, comme pour les autres cultures spéciales.

Grâce à son expérience et son expertise, le SPAA est à même d’aider les entreprises maraîchères à maîtriser les risques, que ce soit par la formation des cadres ou des employés, les audits ou les conseils sur place.

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